Pinoli
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• Diffusione: diffusi in tutto il mondo, come le specie di pini (20) di cui sono i semi, rinchiusi nelle pigne. In Italia si raccolgono principalmente in Toscana e in Lazio.
• Coltivazione: in Italia le pine ancora verdi (si chiamano proprio così, senza g) da cui si ottengono i pinoli sono prodotte principalmente dal Pino Domestico o Comune (Pinus pinea) ed il Pino Cembro (Pinus Cembra).
• In cucina: usato per arricchire ricette di piatti dolci (castagnaccio) e salati (tortini, per esempio) , trova la sua massima espressione nel pesto alla genovese.
• Proprietà terapeutiche: molto energetici, 100 grammi danno 600 calorie, hanno proroprietà antiossidanti, sono indicati per gravidanza e crescita e, si dice, abbinati a zucchero e uvetta hanno proprietà afrodisiache.
• Curiosità: da 100 kg di pine si ricavano solo 5 kg di pinoli.
• Proverbio: “O cosa vòi? ‘Na fetta di ‘ulo co’ pinoli?” (da interpretare come espressione in termini paradossali della reazione di fronte a chi accampa pretese esagerate).